http://www.novate.ru/files/u31143/TheDiverter_2.jpg
Опираясь на результаты университетских исследований, два бизнесмена из Австралии разработали гидрокостюмы, способные отпугивать акул. Модель под названием Elude (в переводе с английского – "избегать"), выдержана в сине-белой гамме и делает дайверов практически невидимыми для морских хищников. Полосатый черно-белый костюм The Diverter, в свою очередь, предупреждает акул, что потенциальная жертва несъедобна.

http://www.novate.ru/files/u31143/Elude_Diverter.jpg
К реализации этого проекта разработчиков подтолкнуло увеличение числа случаев нападения акул на людей в Западной Австралии. Эти хищники часто встречаются у берегов страны, однако число случаев нападения с летальным исходом относительно невелико – в среднем за год акула убивает только одного человека. Тем не менее, за последний год число жертв хищников увеличилось уже до пяти.

http://www.novate.ru/files/u31143/The_Diverter_Suit.jpg

Создатели инновационных гидрокостюмов заявляют, что при их разработке учитывались результаты новейших научных исследований особенностей зрения акул. По словам соавтора проекта Крейга Андерсона (Craig Anderson), костюм Elude вызывает затруденения в работе зрительного аппарата акулы и не позволяет ей опознать дайвера. Серфера в сине-белом костюме она попросту игнорирует как неинтересную добычу. В ходе испытаний животные не тронули кукол в полосатых костюмах, а манекены в черной экипировке подверглись нападению.

http://www.novate.ru/files/u31143/Tiger_shark.jpg

По словам Андерсона, на мировом рынке зафиксирован рост спроса на различные технологии отпугивания акул. "Все стремятся решить эту проблему, а многие и вовсе боятся заходить в воду", говорит разработчик. Представители британского фонда Shark Trust, занимающегося изучением и охраной акул, считают подобные заявления несколько преувеличенными. "Водные виды спорта становятся все более популярными, но это не является причиной учащения случаев встреч с акулами, равно как и их летальных исходов", говорит руководитель фонда Эли Худ (Ali Hood).

http://www.novate.ru/files/u31143/Diverter_Suit.jpg

Shark Trust приветствует любые инициативы, позволяющие снизить уровень смертности при встрече с морскими хищниками. По словам Худ, зачастую несчастные случаи возникают при обстоятельствах, которых с легкостью можно избежать: иногда жертвы купаются в районах, где объявлено предупреждение в связи с присутствием акул, и плавают вокруг рифов на рассвете и на закате, что может быть крайне опасным.

novate.ru


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить